国际教育学院举办“包福饺庆新春 做花馍寻年味”年俗文化体验活动
发布者:waishichu 发布时间:2024-02-05

临近春节,国际教育学院在杏林餐厅三楼举办“包福饺庆新春 做花馍寻年味”年俗文化体验活动。学生工作处、团委、国际合作交流处(国际教育学院)、后勤管理处、基础医学院等部门、学院负责人,国际学生辅导员、班主任及在校国际学生参加本次活动。

活动开始,由制作胶东花饽饽面点的专业老师为在场师生讲解了“山东省非物质文化遗产——胶东花饽饽(花馍)”的历史渊源及制作技巧,随后师生们一起做花馍,不一会儿,一个个造型可爱,寓意满满的“福袋花馍”“寿桃花馍”就做好了。然后由各位老师分桌带领国际学生包饺子,揉面、擀皮、包馅,不同国别的同学各显身手,发挥奇思妙想,一个个有异国特色的饺子很快便摆满了托盘。活动现场热闹非凡,到处都充满了欢声笑语,大家纷纷拍照留念,纪录下这美好的时刻。

活动结束后,2020级巴基斯坦籍国际学生Chaudhry Tayyab Tanvir(刘浩)谈到:“今天跟老师学习了花馍和饺子的制作技艺,感到非常有成就感。这是我入校以来第一个中国年,老师们如家人般的关照,让我内心十分温暖。

本次活动是国际教育学院“缤纷冬日携手行 四海同心喜迎春”寒假国际学生文化体验系列活动之一。通过做花馍、包饺子等一系列年俗文化活动,丰富了寒假留校国际学生的假期生活,增进了师生之间的情谊。此次活动以新春佳节为切入点,为国际学生送去学校的温暖,缓解他们的思乡之情,增强在华的归属感和幸福感,同时还让学生“沉浸式”体验了中国传统节日民俗,弘扬了中华优秀传统文化,帮助国际学生更加深入地了解中国、感知中国。