国际教育学院开展暑期系列活动之风筝扎制体验
发布者:jlhzc 发布时间:2023-09-11

近日,国际教育学院在学校济世书院非遗工作室举办非遗文化“扎制风筝”体验活动这是继传拓之后的又一次非遗文化沉浸式体验。活动特邀国家级非物质文化遗产项目潍坊风筝省级代表性传承人杨红卫老师及我校宣传部人文艺术教育中心副教授邢鹏飞作为主讲教师,30余名国际学生和辅导员参加活动。

活动伊始,邢鹏飞老师生动地向大家介绍了风筝的起源、历史和样式,让学生们对风筝的文化有了进一步的了解,也激发了学生扎制风筝的浓厚兴趣。之后,杨红卫老师采取边讲解边扎制的形式,从扎架子到绘花彩再到糊纸面,让每位国际学生亲眼目睹一整只风筝的制作过程,杨老师熟练精湛的技艺赢得了学生的赞赏,大家也都被博大精深的非遗文化所折服。

随后,每一位国际学生开始动手扎制属于自己的风筝,他们先用细长的竹签扎起风筝的骨架,再拿起画笔在风筝面上绘制花彩,然后将绘制好的风筝面糊到骨架上,经过三个小时忙碌,一个个鲜活生动的风筝就制作了出来。它们有的五彩斑斓,有的充满创意,每一个风筝都代表了国际学生对中国文化浓厚的感情。

2020级巴基斯坦籍国际学生鹿晗将中国国旗与家乡的国旗一同画在了风筝上,并写上“中巴友谊万岁”,他表示,这是他第一次制作风筝,他感叹中国非遗文化的精湛技艺也表达了通过文化交流深化中巴友谊的美好愿望

学院高度重视国际学生文化教育,通过开展暑期系列实践育人活动,让在校国际学生“走读潍坊”、体验非遗文化,身临其境的感受中华优秀传统文化,引导国际学生全面、立体、客观的了解中国,不断提升学生的中国文化底蕴与内涵,着力培养更多知华、友华、爱华的高素质国际医学人才。