国际教育学院开展非遗文化系列体验活动之传拓体验
发布者:jlhzc 发布时间:2023-09-11

近日,国际教育学院在学校济世书院非遗工作室举办非遗文化—“传拓”体验活动。本次活动为沉浸式体验非遗文化系列活动第一期,邀请我校人文艺术教育中心副教授邢鹏飞作为主讲教师,30余名国际学生和辅导员参加活动。

活动伊始,邢鹏飞向大家介绍了传拓的起源、历史作用以及操作流程等。之后,为国际学生做了现场示范,熟练精湛的技艺赢得了学生的赞赏。随后,每位参与者都亲自上手体验,在老师的耐心指导下,经过多次练习,学生们逐渐掌握了扑墨、擦墨等拓印技巧。看着宣纸上的墨色由浅及深,拓印的图案一点点在纸上完整地显现出来,大家都被博大精深的中华传拓文化所折服。

2021级巴基斯坦籍国际学生李强表示,传拓工艺作为中国古代的“3D复印术”,十分独特,也十分有趣,这次体验活动加深了自己对于中国传统文化的了解和热爱。

学院高度重视国际学生国情教育,通过生动活泼的传统文化活动,引导国际学院学生多维度立体化了解中华文化,不断提升学生的中国文化底蕴与内涵,着力培养更多知华、友华、爱华的高素质国际医学人才。