欢迎来到潍坊医学院-国际教育学院
一起向未来||潍医国际学生爱上中国年!
发布者:waishichu 发布时间:2022-02-14

金牛辞旧岁,玉虎迎新春。在壬寅虎年的这个寒假,为丰富和充实国际学生假期生活,提升校园融入感与归属感,同时,引导国际学生认识了解中国传统节日——春节的传统习俗,感知体验“年”的温暖与意义,我校围绕强身健体、心灵关怀、学业成长、文化融入以及新春联欢等主题以国际学生喜闻乐见的形式组织开展了多姿多彩的系列活动,国际学生参与热情高涨,于各类活动中涵养了身心,提升了自我,并具身体验了纯粹地道的中国年,促进了文化交流互鉴,民心相连相通。下面,让我们一同领略各类活动的精彩瞬间。

强身健体:“青春有梦 与你同行”

羽毛球作为一项为国际学生广泛喜爱的体育运动,成为了本次系列活动的首场。寒假伊始,“羽你同行”羽毛球运动健身活动在校文体中心羽毛球馆举行,寒冷的天气抵挡不住师生们参加活动的热情,老师和同学们早早到达场地,脱去厚重的外套,一身运动装更显活力。在充分热身后,积极投入到羽毛球比赛和运动健身中。活动中,师生们斗志昂扬、顽强拼搏,充分展现“友谊第一、比赛第二”的体育精神,体验放松与快乐,体会竞争与合作,促进了师生之间的沟通与交流。

  


心灵关怀:“关怀自我 向光而生”

国际学生心灵成长与健康工作一直是国际教育管理工作的重要内容,为帮助国际学生积极应对疫情带来的心理影响,掌握心理调节技巧,提升心理健康水平,学校以团体心理辅导的形式开展了心灵成长课程讲座,心理学院姜能志副教授为主讲教师。活动中,姜能志开展热身活动,让大家以一种别样的方式重新认识彼此,之后以小组形式让大家分享生活中遇到的困扰及造成的心身反应,并讲解了自我关怀的概念和以及自我关怀的练习方法等,最后基于“自我关怀”理念,结合小组同学的提问,进行了细致辅导与耐心讲解,并给予了具体的应对策略。

  


学业成长:“语说世界 言通你我”

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。读书沙龙作为一项集体参与而又轻松愉悦的学习活动,可以让每位国际学生参与进来并交流彼此的思想和智慧。本次国际学生读书沙龙活动以“我最喜爱的一本中文书”为主题,引导国际学生认真学好中文,不断了解语言背后的文化意义。活动中,大家积极畅谈、各抒己见,分享体会和感悟。来自巴基斯坦的2019级学生,于凯说,《论语》一书对他的影响很大,让他懂得了很多为人处世的道理。来自伊拉克的2020级学生,子衿说,她看的中文书比较少,但她非常喜欢参加读书沙龙,在这里,她可以了解别人的想法,还能认识到很多著名的中文书,今后她要养成良好的阅读习惯,多读书、读好书,不断提升自己的中文水平,争做中外文化交流的使者。

  

文化融入:“更岁饺子 吉祥团圆”

过年包饺子是重要的中华传统习俗,让国际学生亲自动手体验和面、揉面、擀皮儿、包馅儿,再到下锅、煮熟的制作流程,更能让他们深刻的理解“饺子”这一中华文化元素所传递的内涵与意义,更岁交子,寓意喜庆团圆,吉祥如意。121日上午,“包迎春饺,解思乡情”中国传统文化体验活动在杏林餐厅举办,副院长卢国华出席活动。活动中,师生分组开工,每组由一名工作人员担任“教师”现场教学。卢国华也加入到包饺子队伍中,手把手教给大家包饺子的技巧。看着饺子皮和饺子馅在老师手中很快变成了饱满又好看的饺子,同学们也像模像样地包了起来,擀皮、包馅、对折,一个个各具异国特色的饺子摆满了托盘,大家纷纷拍照留念,记录这欢快又难忘的时刻。

  


新春联欢:“暖暖中国年 一起向未来”

爆竹声声辞旧岁,红红火火过大年。过年意味着喜庆、热闹、期待与憧憬。为了让国际学生全身心体验具有地道“年味儿”的中国春节,并从节日的喜庆氛围中感受辞旧迎新、砥砺向前的精神风貌,学校筹办了“踔厉奋发 赓续前行”2022新春联欢活动,校党委领导班子成员张建华、卢国华、梁淑娟,党委办公室(学院办公室)、学生工作处、国际合作交流处(国际教育学院)、保卫处、后勤管理处等部门负责人以及外籍教师代表、留校研究生代表等共同参与活动。

联欢会现场,国际学生自己动手布置的春联、福字、大红灯笼、中国结等春节元素布满教室,喜气洋洋,校领导与同学们围坐在一起,一同观看国际学生带来的精彩纷呈的节目表演,共庆农历壬寅虎年到来。坦桑尼亚籍学生海棠带来的英文歌曲《You Raise Me Up》旋律优美,表达了对学校领导老师始终对国际学生给予关注关心的感激之情以及对全球抗疫胜利的坚定信心。阿富汗籍学生王梓带来的中文演讲《红军精神赋能从医梦,不负韶华笃行最青春》表达了国际学生学习红军精神,共建人类卫生健康共同体的理想追求。校领导代表学校向外籍教师、国际学生、留校研究生致以新春的问候和节日的祝福,并将中国传统民间工艺品高密泥塑“叫虎”和新春礼盒送给大家,祝愿大家虎年大吉、生龙活虎、虎虎生威,希望大家在潍医度过一个温馨愉快的春节。传统文化体验环节,国际学生在老师带领下,学习中国剪纸艺术,感受中国传统民间文化习俗。联欢会结束后,国际学生们意犹未尽,依依不舍,纷纷合影留念,表达辞旧迎新的喜悦。

来自孟加拉国的2020级学生木林说,“这是我在中国度过的第三个春节,虽然疫情影响无法回国与家人团聚,但学校领导和老师非常关心我们的生活,使我们感受到了家庭般的温暖,我喜欢中国的年,也祝愿中国能够永远如此吉祥团圆、繁荣富强!

  


“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”近年来,我校国际教育管理工作始终坚持“以规范管理为基,以人文关怀为本”的工作理念,在不断夯实提升管理服务工作标准化、制度化、规范化的同时,关注国际学生个性需求,努力提升学生校园融入感与文化认同感,以学生乐于接受的形式组织开展各类文化及国情教育活动,以文化人、以文育人,不断发挥国际教育管理工作在加强我国国际传播能力建设中的重要作用,讲好中国故事,传播中国声音,努力培养“知华、友华、爱华”的国际医学人才,为构建人类健康命运共同体贡献力量。