english图片链接

HSK考试

新HSK考试评分说明(自测用)

为进一步方便考生在备考过程中利用模拟题实现练习与自测目的,现公布新HSK自测用评分说明。
新HSK实施以来,经常要解答来自考生或一些培训机构的咨询:在模拟考试后,怎样评分。为方便考生自我评估,现将新HSK评分情况做简单介绍。
一、新HSK评分情况介绍
新HSK评分过程较为复杂。我们分客观题、主观题和笔试总分三部分进行说明。
1.客观题评分
客观题指听力和阅读。其评分过程为:首先,读取考生答题卡,提取考生作答数据,形成原始数据,然后按“答对一题给1分、答错一题给0分”的标准,形成听力、阅读分测验的原始分数;其次,将原始分数进行等值转换,形成等值分数;第三,将等值分数转换为标准分;第四,将标准分再转换为听力、阅读分测验新HSK分数。
考生自我评估时,按百分制简单处理即可。以HSK(二级)为例,听力共35题,满分100分,每题2.86分;阅读共25题,满分100分,每题4分。如听力答对30题,其成绩为30×2.86=86分;阅读答对20题,其成绩为20×4=80分。
2.主观题评分
主观题包括书写和口试。
书写的评分过程是:首先,将评分员所给分数转换为标准分;其次,将标准分转换为书写分测验新HSK分数。
3. 关于笔试总分
新HSK笔试总分由分测验分数相加而得。以HSK(三级)为例,如果听力为85分、阅读为80分、书写为75分,总分即85+80+75=240分。
二、书写题型评分说明
书写部分,我们分完成句子、写汉字、看图用词造句、写短文、缩写5种题型来介绍。
1.完成句子
HSK(三级)、HSK(四级)、HSK(五级)中有“完成句子”题。
0 分:空白。
低档分:未包含所提供的全部词语;
词序排列不正确;
有3个或3个以上错别字。
中档分:词序排列基本正确但增加了未提供词;
词序排列正确但有1-2个错别字。
高档分:包含全部词语且词序排列正确,无错别字。
2.写汉字题
HSK(三级)中有“写汉字”题。
0 分:空白或写了与答案完全不相关的字。
中档分:与答案相近,是错字。
高档分:与答案一致。
3.看图用词造句
HSK(四级)中有“看图用词造句”题。
0 分:空白。
低档分:内容与图片及所提供的词语无关;
有3个或3个以上错别字;
句子不完整,有语法错误。
中档分:句子完整、无语法错误但有1-2个错别字;
句子完整、无语法错误但内容简单。
高档分:句子完整、无错别字、无语法错误且内容丰富。
4.写短文
HSK(五级)中有“写短文”题。我们分第99题和第100题来介绍。
第99题
0 分:空白。
低档分:未全部使用5个词语,内容不连贯,有语法错误;
有较多错别字。
中档分:内容连贯且合逻辑,有语法错误;
内容连贯且合逻辑,有少量错别字;
内容连贯且合逻辑,篇幅不够。
高档分:5个词语全部使用,无错别字,无语法错误,内容丰富、连贯且合逻辑。
第100题
0 分:空白。
低档分:内容与图片相关性不大;
内容不连贯,有语法错误;
有较多错别字。
中档分:内容与图片相关且合逻辑,有语法错误;
内容与图片相关且合逻辑,有少量错别字;
篇幅不够。
高档分:内容与图片相关,无错别字,无语法错误,内容丰富、连贯且合逻辑。
注:本题以描述为主。我们尽量选那种适合描述的图片,考生基本不需要进行议论;考生如果侧重议论,也不会影响其成绩。因为评分员关注的是汉语表达的规范与流畅,而非立意、见识的高下
5.缩写
HSK(六级)中有“缩写”题。
0 分:空白。
低档分:内容与提供材料相关性不大;
内容不连贯,有语法错误;
有较多错别字。
中档分:内容与提供材料基本相符,有语法错误;
内容与提供材料基本相符,有少量错别字;
篇幅不够。
高档分:内容与提供材料相符,结构合理,表达连贯,无语法错误、错别字。
Copyright @ All Rights Reserved.潍坊医学院国际交流学院 版权所有
地址:山东省潍坊市宝通西街7166号邮编:261053 电话/传真:86-536-8462239 电子邮箱:wsc@wfmc.edu.cn